Fett macht nicht fett,Zucker heißt das Gift.Vor 100 Jahren gab es keinen fetten Eskimo und da haben die nur von fettem Fleisch gelebt.Heute sind viele fett...
Fisch meinst du oder?
Ganz so einfach ist es auch nicht. Es gibt da schon Unterschiede zwischen Fett und Fett.
Und Ganz nüchtern betrachtet haben die Eskimos damals sehr viel Bewegung gehabt fürs Überleben und auch nicht den Nahrungsüberfluss. Denn auch mit Fisch kann man sich Fett Fressen.
Ganz allgemein gilt die gleichung Mehr Kalorien Essen als du verbrauchst und du nimmst zu und weniger Kalorien Essen als du verbrauchst und du nimmst ab. Da ist es ziemlich egal ob das Fett oder Kohlenhydrate sind.
Wenn man hohe Mengen Fett und Kohlenhydrate zusammen zusammen isst, so wie das bei uns meistens der Fall ist, dann nimmt man schnell zu und gepaart mit wenig Bewegung endstehen unsere Zivilisationskrankheiten.
Fett und Kohlenhydrate sind beides Energie Träger für den Körper und zuviel unverbrauchte Energie bedeutet Fett aufbau.
Jetzt kann man in die Ernährungsbiologie eintauchen und pro und contra auskramen ob man nun kein Fett oder keine Kohlenhydrate essen sollte. Warum Eiweißreiche Diäten(Kost) funktioniert. Eiweiß zum Beispiel hat die gleiche Kalorien Dichte wie Kohlenhydrate, der Körper braucht allerdings für die Verstoffwechselung 30-40% mehr Energie womit Eiweiß im grunde mit weniger Kalorien zu berechnen wäre.
Kohlenhydrate schütten mehr Insulin aus wodurch der Fettabbau gehemmt wird und auch übermäßig Kohlenhydrate werden in Fett umgewandelt.
Auf der anderen Seite versucht der Körper das zu vermeiden weil es gar nicht so einfach ist für ihn.
Jetzt nur auf Fett zu setzten ist auch nicht gesund solange man nicht auf die Auswahl der Fette achtet.
Das Wohl gesündeste ist eine Moderate Zufuhr aller 3 Makronährstoffe mit einer Auswahl von gesunden Fetten, und Kohlenhydrahtquellen die auch Ballaststoffe und Makronährstoffe endhalten.
Das Problem. Bei unserer Ernährung und besonders der ganzen Fertig- und Industriellverarbeiteten Nahrung, das sie allgemein zu viele zusätze und Kalorien hat. Wenig Makronährstoffe, Transfette und Zucker Wobei Zucker an sich nicht Giftig ist. Es ist die Menge.
Überall steckt er drin, überall wird er zugesetzt. Und gepaart mit der ganzen anderen Menge an Kalorien ist er dann schädlich.
Wenn mann einfach mal die Menge an Kohlenhydraten von Nudeln oder Brot mit der von Kartoffeln vergleicht auf das gleiche Volumen, oder noch besser mit anderem Gemüse was wir auch Roh essen könnten wie zu Urzeiten, dann merkt man schnell das es sehr schwierig wird mit Natürlichen Nahrungsmitteln zu viel Kohlenhydrate zu essen.
Ich könnte jetzt noch etliche Relationen, korelationen, Hormon und Stoffwechsel beinflussungen usw durchgehen aber ich möchte euch auch nicht zu Tode langweilen.
Unterm Strich kommt man immer wieder auf die Eingangs erwähnte Gleichung, mehr erngie aufnehmen wie man verbraucht und man nimmt zu weniger und man nimmt ab.
Da es zuviel ist für die meisten Menschen sich mit alle dem auseinander zusetzen und auch noch in den Alltag einzubauen wird dann halt gesagt die. Bösen Kohlenhydrate / Zucker oder das Böse Fett je nach dem an wen man gerät... Und eines von beiden weg zu lassen funktioniert dann ja auch bei den meisten Menschen aus dem Grund weil Kalorien fehlen.
Abnehmen und gesund ernähren sind aber auch zwei unterschiedliche Paar Schuhe die man Vereinen kann aber nicht muss.
Ach ja. ... Gegen Soi6 STs gibt's individuell erstellte Ernährungspläne
