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Thailand Lebendig über dem Zaun...

Iffi

In Memoriam
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18 Oktober 2008
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Mango-Pfannkuchen oder wat?


Am nächsten Tag war die abgekühlte und kuchenteigartige Masse bereit zum nächsten Verarbeitungsschritt.

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Dieser Mango-Teig wurde dann mit Hilfe von verstellbaren Plastikringen in dünne kreisrunde Fladen geformt.

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Zwei Tage später trockneten sie immer noch tagsüber in der Sonne. Bald werden sie zum „Endprodukt“ verarbeitet.

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Es waren noch immer viele Mangos übrig.
 

Iffi

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18 Oktober 2008
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Dünne getrocknete Mango Scheiben.


Es sind natürlich keine Pfannkuchen.

Die Verabeitung der vorläufig restlichen Mangos in diese Teigmasse war die gleiche wie vorher. Nur war dieses mal Tantchen dran.

Holzkohle haben wir ja jetzt in Unmengen, da der Neffe meiner Frau sie auf unserer Farm III herstellt.

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Tantchen kochte also....

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...während meine Frau mit ihren vielen Verehrern schäkerte.

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Auch diese Masse wurde dünn auf Tablets verteilt, aber vollständig in einem Stück als grosse Portion..

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Diese liegen ebenfalls tagsüber in der Sonne zum trocknen. Es soll ja erst wieder in ein zwei Tagen regnen.

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hotmanni

Erfahrener Member
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24 Oktober 2008
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Schöne Einblicke in das Landleben!

Als Nat gerade die Bilder gesehen hatte, sagte sie: Genauso wie zu Hause bei ihr - ihre Mutter macht das genauso vom "Haus"-Baum.....und anschließend verkauft sie sie per Kilo für 100 Baht. In Sukhothai wird es "Som Pean" genannt.
 

Iffi

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18 Oktober 2008
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Dünne getrocknete Mango Scheiben.


Die kleinere Variante trocknet nun schon am dritten Tag in der Sonne. Meine Holde meinte, dass morgen die Endverarbeitung beginnt. Es wird der letzte Schritt der Herstellung von Mango Kanom sein.

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Die tägliche Ausbeute, was heruntergefallene Mangos betrifft, wird immer kleiner. Bald wird sie ganz versiegen.

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Melde mich zu diesem Thema erst wieder, wenn ich zeigen kann, wie das Endprodukt aussieht und sagen kann, wie es schmeckt.
 

Inteco

Für Loyalität bedankt man sich nicht, man erwidert
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6 Mai 2018
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Wenn ich Deine Frau so bei der Arbeit zusehe, überkommt mich der Gedanke und die Frage, warum sie sich das Leben schwerer macht, als nötig? Als Leichtgewicht kann man schon mal auf dem Tisch sitzen, aber im Stehen ist alles viel einfacher. Klar, die Thais sind froh, wenn sie die Zeit rum kriegen, aber eine Einführung in die westliche, europäische Arbeitsstruktur wäre ja nicht unbedingt als negativ zu beurteilen. Mich würde das rösig machen, wenn meine Frau solche Arbeitstechniken praktiziert. Wobei ich auch keine Thaifrau habe. Aber die Form für die Mangotaler sieht schon recht westlich aus. Hier hätte ich irgendwelche Bambusbögen vermutet, oder frei nach Hand.
 
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Iffi

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Wenn ich Deine Frau so bei der Arbeit zusehe, überkommt mich der Gedanke und die Frage, warum sie sich das Leben schwerer macht, als nötig? Als Leichtge...

OK, geb's ja schon zu. Das mit der (Nicht)Nutzung unserer modernen Küche kam wohl extrem negativ rüber.

Natürlich nutzt meine Frau diese und zwar ausgiebig. Und da es eine vom Hause getrennte separate Aussenküche ist, besonders gerne.

Chips-Herstellung

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Eine Art Pudding Herstellung

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Und überhaupt...

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Wir haben dort alle möglichen technischen Geräte. Micro Wave, Mixer, spezielle Herdplatten (Induction), usw. Bedienung kein Problem.

Eines dieser portablen Geräte ist besonders beliebt bei ihren Söhnen, wenn sie zu Besuch kommen.

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Was ich vorher meinte, ist, dass meine Frau für uralt traditionelle Gerichte halt manchmal gerne auch die Uraltzubereitungsmethode benutzt. Das bischen Plastik und der Mixer sind da wohl verzeihlich, oder?
 
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Inteco

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Was ich vorher meinte, ist, dass meine Frau für uralt traditionelle Gerichte halt manchmal gerne auch die Uraltzubereitungsmethode benutzt. Das bischen Plastik und der Mixer sind da wohl verzeihlich, oder?
und wie ;)
 

Iffi

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Mango Kanom – Das Endprodukt


Nach zwei, drei Tagen trocknen in der Sonne war es Zeit für den letzten Schritt.

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Mit viel Gefühl wurde das „Mango-Leder“ von der Folie gelöst. Das erforderte einiges Geschick, denn das „Leder“ riss sehr gerne und dann hat man am Ende nur kleinere Fetzen in der Hand.

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Der Ausdrück Mango-Leder kommt aus dem Englischen. In dieser Sprache werden auf diese Art verarbeitete Früchte „Fruit Leather„ genannt.

Dann wurden die Teile gerollt.

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Eine Urgross-Oma hat ganz fasziniert zugeschaut und sah happy dabei aus. Erinnerte sie bestimmt an frühere glückliche Zeiten.

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Das Endresultat sieht dann so aus.

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Inteco

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wie lange hält sich sowas? Kann man das mit Trockenfrüchten vergleichen?
 

Iffi

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Das Endprodukt namens Mamuang Guan oder Kuan


Den Ausdruck „Mango Kanom“ hatte ich selbst kreiert. Bedeutet so viel wie Mango-Süssigkeit. Thais nennen diese Süssigkeit „Mamuang Guan“

Je nach Fähigkeiten, Musse und Laune wird sie dekorativ zurecht gemacht.

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Sogar als Blumenblüten.

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Besonders in ländlichen Gegenden ist die Herstellung von Mamuang Guan, auch in grösseren Mengen, weit verbreitet. Manche „Ärm Lütt“ machen ein Geschäft daraus und verdienen sich damit ein paar Satang.

Medium 450338 anzeigen

In unserm Fall bleibt es in der erweiterten Familie. Wir haben keinerlei Zusatzstoffe verwendet. Unsere Mamuang Guan ist Natur pur. Die Süsse ist angenehm und ausgewogen.

Man glaubt es ja kaum, aber es gab mal eine Zeit da gab es noch keine Supermärkte mit gleichbleibendem Obstangebot das ganze Jahr über, von Kühlschränken und Gefrierfächern ganz zu schweigen.

Mangos wachsen hauptsächlich in der Trockenzeit zwischen März und Mai. Nach dem Pflücken verderben sie recht schnell und sind zum sofortigen Verzehr bestimmt. Der Rest des Jahres ist die mangoarme Zeit.

Durch die Verwandlung von Mangos in Mamuang Guan werden sie sehr lange haltbar und sind damit das ganze Jahr über verfügbar. Es ist eine uralte Methode, Obst über sehr lange Zeit haltbar zu machen. In Thailand soll diese Methode der Herstellung von Mamuang Guan ihre Blütezeit schon während des Ayutthaya Reiches (1350 - 1767) gehabt haben.

Bin mir aber sicher, dass die Menschen schon viele 100 oder gar 1000 Jahre früher Methoden entwickelt haben um Früchte haltbar zu machen.

In meinem Fall liegt es zwar noch nicht so weit zurück, :bigsmile aber ich erinnere mich noch an meine Kindheit, an die Zeit als eine Tüte getrockneter Früchte eine Delikatesse war. Noch nicht supermarktmässig bunt in Plastikscheisse verpackt. Meist bestehend aus getrockneten Apfelscheiben, Pflaumen, Bananen, Aprikosen, vieleicht noch ein paar Rosinen dabei, etc.

Als nächstes noch ein paar Worte zu den Mangosträuchern im Gegensatz zu Bäumen...
 

neitmoj

Ladydrink iss nicht!
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18 März 2009
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Danke, @Iffi für den klasse Bericht über die Herstellung dieser leckeren Süßigkeit.
Das macht Lust das selbst zu machen.

Wegen der Haltbarkeit muß man sich wirklich keine Sorgen machen, denn reife Mangos enthalten sehr viel Zucker (der 100% Mangosaft in Tetra packs in Thailand hat laut Inhaltsangabe 27% Fruchtzucker).
Wenn man aus dem Mus den Wasseranteil verdunsten lässt, sollte das "Leder" ewig haltbar sein.

Mit viel Gefühl wurde das „Mango-Leder“ von der Folie gelöst. Das erforderte einiges Geschick, denn das „Leder“ riss sehr gerne und dann hat man am Ende nur kleinere Fetzen in der Hand.

Mein Exexex benutzte vorzugsweise Bananenblätter für alles was er im Backofen zubereitete (Kuchen, Fisch etc.).
Ich glaube, diese Blätter sind Backpapier haushoch überlegen. Daran pappt nicht mal klebriger Hefeteig an.
Vielleicht wäre es auch für das Mango-Leder eine gute Alternative zur Frischhaltefolie?
 

Iffi

In Memoriam
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18 Oktober 2008
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Ja, Zucker ist ein natürlicher Konservierungsstoff.

Wir nutzten leicht mit Wachs beschichtetes (Plastik?)Papier. die Loslösung des "Leders" war nur dann schwierig, falls noch nicht durchgetrocknet.

Die Eignung von Bananenblättern kann ich mir gut vorstellen. Die scheinen ja auch eine dünne Wachsschicht zu haben. wie man am abperlenden Regen sieht.
 

Gast_13

I am who I am.
Inaktiver Member
9 April 2015
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Das einzige was ich bedenklich finde ist das trocknen in der Sonne in diesen Plastikfolien. Könnte mir vorstellen, das bei der Hitze eine ganze menge Weichmacher in die Früchte gelangen.
 
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Gast_13

I am who I am.
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9 April 2015
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Danke @Klaus4848

2012 Januar Herzstillstand und ertser Stent


2012 August
Herzschrittmacher.
Der ist aber inaktiv und lausch...


Ach bevor ich das vergesse. Finde ich echt gut das die ihr Handwerk so beherrschen und du zufrieden damit bist. Allerdings wissen die das vielleicht auch nicht. Dr. Sroka ist wirklich der beste Herzspezi den ich in Hamburg kenne. Schaut mal wie unser Herz in der lage ist, sich selber zu Reparieren.

fast Jeder von uns kennt die Aufnahmen, in dem eine verengte Gefäß am Herzen präsentiert wird um den Einsatz der Stents zu rechtfertigen. Allerdings baut unser Herz von sich aus schon Beipässe, die sind ohne Kontrastmittel nicht zu Sehen!

Herzkatheter - Film | Herzinfarkt | Symptome | Strophantin | Cholesterin-Tabletten | Herzkatheter | Stent | Bypass-Operation | Stress

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Das natürliche Bypass-System im Herzmuskel | Herzinfarkt | Symptome | Strophantin | Cholesterin-Tabletten | Herzkatheter | Stent | Bypass-Operation | Stress

Über Strophantin hatte ich ja kurz Berichtet. Das würde deiner Pumpe extra gut tun. ;) Von wegen der Spaziergänge.und so ;-)

Lest euch mal ein, es lohnt sich!
 
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