Besseres Bier als die Thais oder die Deutschen ?
fahrt mal nach Pilsen in der Tchechei, da kommtz her das Pils. Lecker!
Pilsen - Hauptstadt des Biers
Die Stadt Pilsen, die dank des einzigartigen Pilsner Urquell Biers weltbekannt geworden ist, begann bereits 1295 an ihrer Bierbrauerei-Geschichte zu schreiben. In jenem Jahr verlieh der Stadtgründer, der böhmische König Wenzel II., 257 Pilsener Bürgerhäusern das Braurecht. In ihnen durften Malz erzeugt, Bier gebraut und dieses auch ausgeschenkt werden. Leider muss gesagt werden, dass das in Pilsen gebraute Bier in den nachfolgenden 500 Jahren einen ziemlich schlechten Ruf hatte und nur mit Mühe seinen Platz unter den Konkurrenten behaupten konnte.
Die Wende kam erst im Jahr 1838 unter dramatischen Umständen: Vor dem Pilsener Rathaus wurden 36 Fässer mit ungenießbarem Bier ausgegossen. Danach beschlossen einige Bürger, ihre Kräfte zu vereinen und eine moderne Brauerei zu bauen.
Im Jahr 1842 öffnete das Bürgerliche Bräuhaus in Pilsen erstmals seine Toren und der erste Braumeister hielt Einzug - der anerkannte Fachmann und für seine Grobheit berühmt-berüchtigte Joseph Groll. Dieser junge, kaum dreißigjährige Mann braute am 5. Oktober 1842 das erste goldgelbe, „spritzige" und außerordentlich wohlschmeckende untergärige Pilsner Lagerbier.
„Groß war die Bewunderung, als sich dieses mit seiner goldhellen Farbe, mit seinem kräftigen Mousseux, das einen schneeweißen dicken Schaum aufwarf, den Trinkern präsentierte, und allgemeiner Jubel erscholl, als sich diese von dem schneidigen, köstlichen, nie wahrgenommenen Geschmacke überzeugten", mit solch begeisterten Worten hat später ein Chronist dieses Ereignis beschrieben.
Pilsner Urquell - Das Geheimnis des Originals
Das Pilsner Bier wurde schnell auch über die Grenzen Böhmens hinaus berühmt. Deshalb ließen sich die Brauer 1859 die Schutzmarke Pilsner Bier registrieren, die im Jahr 1898 um die Marke Pilsner Urquell erweitert wurde.
Worin liegt das Geheimnis des unnachahmlichen Geschmacks des Pilsner Urquell?
Zu seiner Erzeugung verwenden wir die hochwertigsten einheimischen Rohstoffe - Wasser aus der Gesteinssohle Pilsens, dem sog. Pilsener Becken, Gerste, aus der wir das Malz selbst zubereiten, Saazer Hopfen und ein eigener Bierhefe-Stamm. Beim Brauen verlassen wir uns auf die bewährte
Braumethode - dreimaliges Aufkochen der Maische in direkt befeuerten Kupferkesseln, dreimalige Hopfenzugabe, langsames Gären und Reifen. Um das Rezept zu vervollständigen, müssen wir Können und Erfahrung der Pilsener Bierbrauer hinzugeben, die von einer Brauer-Generation an die nächste weitergereicht werden.
Mehr als zwei Drittel aller weltweit erzeugten Biere wurden vom Pilsner Original inspiriert und tragen die Bezeichnung Pils, Pilsner oder Pilsener.
Besuchen sie das Original
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Das ist Bier! Und dort isses schweinebillig! Die Weiber sind klasse, nur ists halt dauern kalt...