Hatte gehofft, ich hätte das mit dem "Reifegrad" genügend erklärt.
Das hast du sicher, trotzdem bleibt bei mir da aber noch ein dickes Fragezeichen und Zweifel ob das der einzige Grund ist. Warum ändert sich die Preisanzeige der Händler auf einmal von 9-10 auf 12 Baht? Der Reifegrad an der Pflanze ist sowieso nicht 100%ig gleich, da nicht alle an einem Tag gesät haben. Wenn du auch eine weitere Reife nach der Ernte meinst, dann wäre es doch egal ob der Reis dafür in der eigenen Scheune oder der des Händlers liegt.
So ganz bin ich für mich mit dem Thema noch nicht durch. Ich habe immer noch zu sehr den vorher schon erwähnten Gedanken von wegen SPekulation im Kopf und Leute die ohne nachzudenken ganz schnell Kohle haben wollen werden erst mal abgezockt.
Ich treffe in den nächsten Tagen eine Tante die mit ca. 100 Rai keine ganz kleine Bäuerin ist und mein Interesse an allem hier eher bewundert als die anderen Thais. Vielleicht finde ich da eine erschöpfendere Antwort.