Hey,
ich hatte gerade gestern erst gedacht, man sollte mal einen
"best of thai food" Thread aufmachen.
Bedingungen:
1) Name des Gerichts auf Thai
2) Bild
3) persönliche Anmerkungen.
Aber den gibt es schon (wenn auch ohne alle Bedinungen), super!
Ich halte mich mal kurz ohne Pics. Meine Mainstreams:
- Tom Kha Gai (immer erstes Gericht bei Ankunft)
- Tom Yam Gung/Talee
- Laab Moo/Gai (erst spät entdeckt, hammer)
- Plamuek. In allen Variationen

- Phat Thais (ob nun Moo oder Nua), naja gibts überall und macht satt
- Khao Tom Moo. Ist halt Frühstück

- Satay sticks, gehen immer
Könnte noch seitenweise weiter schwelgen. Was ich aber bisher nicht gefunden
habe:
- Gaeng Kiao Wan Gai (In meinen Top 3, mein Leibgericht!!! Dafür würde ich sterben)
- Gaeng phanaeng Gai/Moo/Talee (yellow curry)
Und was ich weiter oben gesehen habe und regelmässig als "Gemüse" mit bestelle:
- Thai Pad Pak Bung (Stir fried morning glory in oyster souce):
Was echt witzig ist, weil die Pflanze in den USA als Unkraut gilt und bekämpft wird. Hier in
Thailand isst man sowas einfach wech
Warum ich aber antworte, ist Taldrens Einteilung in Lao und Thai Küche.
Das hatte ich früher nie verstanden. Wenn man ein "Som Tam" bestellt, bekommt
man immer ein "Som Tam Lao", mit schon längst verendeten Krabben. Die richen auch so.
Oftmals von MIA probiert, jedesmal pfui.
Erst nach 10 Jahren bei meinem letzten Urlaub habe ich von der Schwester beigebracht bekommen,
dass es auch "Som Tam Thai" gibt. Wenn man nicht allergisch auf Erdüsse ist, superlecker!
Hatte ich dann glaube ich zu jedem Essen.
Die beiden Pics, jedenfalls ein (kleinwenig) abseits des Mainstreams meine Empfehlung.
Bye, McSchleck.