Es gibt noch andere Mechanismen. Z.B. so etwas wie eine 'nationale Reisreserve.' Die kauft in grossen Mengen auf, lagert ein und muss den alten Reise dann spaeter verramschen. Ich habe in Osteuropa Thaireis gesehen, uebelste Qualitaet, gebrochen, und der fermentierte sofor nach dem Kochen. In Thailand wuerde jedes Huhn Dir einen Vogel zeigen, wenn Du den Viechern das Zeug anbietest. Fuer Osteuropaer (nicht EU), die kein Geld haben, ist das Zeug der letzte Ausweg in Sachen Reis. In Thailand habe ich das Zeug noch nie gesehen.
Wg Weltmarktpreisen: Ich glaube nicht, dass Iffi's Aufkaeufer zu der Liga gehoeren in der mit derartigen Mengen gehandelt wird.
Vielleicht noch einen Vergleichswert fuer die Volkswirtschaftler unter uns: Ich habe im Markt in Phnom Penh Anfang Sept. fuer 1. Qualitaet Reis 3000 Riel das Kilo = 75 cent bezahlt. D.h. der Preis lag 25 cent/1000 riel unter dem Vorjahrespreis. Der gute Khmerreis muss sich Thaireis nicht verstecken und konkurriert in Sachen Qualitaet sehr gut. Ich hatte mir in Phuket nur deshalb Thai Reis gekauft, weil ich das Zeug nicht aus Kambodscha ranschleppen wollte. War am Ende dann doch ein Fehler.
Bei dem ganzen Reis koennen wir nur hoffen, dass Iffi ab und zu ein paar Bratkartoffeln auf den Teller bekommt.
Wg Weltmarktpreisen: Ich glaube nicht, dass Iffi's Aufkaeufer zu der Liga gehoeren in der mit derartigen Mengen gehandelt wird.
Vielleicht noch einen Vergleichswert fuer die Volkswirtschaftler unter uns: Ich habe im Markt in Phnom Penh Anfang Sept. fuer 1. Qualitaet Reis 3000 Riel das Kilo = 75 cent bezahlt. D.h. der Preis lag 25 cent/1000 riel unter dem Vorjahrespreis. Der gute Khmerreis muss sich Thaireis nicht verstecken und konkurriert in Sachen Qualitaet sehr gut. Ich hatte mir in Phuket nur deshalb Thai Reis gekauft, weil ich das Zeug nicht aus Kambodscha ranschleppen wollte. War am Ende dann doch ein Fehler.
Bei dem ganzen Reis koennen wir nur hoffen, dass Iffi ab und zu ein paar Bratkartoffeln auf den Teller bekommt.