Das ist Ur?alt. Wohl in MittelSüdamerika aufgekommen . Damals waren Kronkorken aus rostigen Blech. Kühlschränke waren unbekannt und Flaschen wurden in Eiswasser gelagert. Das führte zum Rosten der Kronkorken, sieht man manchmal heute noch.
Der Rost hinterlässt Spuren am Flaschenhals welcher mit dem Mund in Berührung kommt.
Deshalb wurden Zitronenscheiben zum Flaschenbier gereicht um mit der Zitrone den Rost abzureiben. Irgendwann wurde das Standard und wohl einfacher die Vierteln in den Flaschenhals zu stecken als separat zu servieren.
In Europa wurde das Problem mit der Alufolie gelöst , hoch bis über den Kronkorken. Gibt es teilweise heute noch aber eher als Gestaltungsmerkmal.
In Asien war die Alufolie fast immer unter dem Kronkorken , aber mit aufkommen an Markenfälschung ( Heineken) in Vietnam wurde die Folie wieder bis über den Kronkorken gezogen.
Das lässt sich nicht von Hand etikettieren.