Guter Kaffee aus Äthiopien
Der wilde Südwesten des Landes ist nicht nur Natur und Tierwelt Pur,
sondern auch Anbaugebiet des wilden Kaffees.
In dem UNESCO Biosphärenreservat Kaffa kommt die edle Sorte Arabic Bohne ,die heute auch in der ganzen Welt angebaut wird.
Die roten Kirschen der oft viele hundert Jahre alten Kaffeesträucher ,besonders das im inneren der Kirsche versteckten Samen ,
sind ein Schatz ,der in der ganzen Welt unter Kennern gefragt ist.
Es soll über 5.000 Sorten geben .
Kafa ,wie das historische Königreich Kaffa ,gilt als Ursprungsort des edlen Arabica Kaffee.
Durch das Rösten der Bohnen werden besondere Aromen freigesetzt.
Die Kaffeezeremonie ist in Äthiopien Frauensache
1.Rösten der grünen Bohnen
2.Holzmörser zu Pulver zerstoßen
3.Aufkochen in der Jebannar = äthiopischen Kaffeekanne.
Inzwischen werden Kultursorten auch in Brasilien und Viet Nam angebaut.
Der weltwiete Kaffeekonsum wird auf eine Billionen Tassen pro Jahr geschätzt.
Feinschmecker schwören aber weiterhin auf die Bohnen aus dem Südwesten Äthiopiens.
Sobald nach der Trockenzeit im März der ersten Regen fällt ,ist der Wald eingehüllt in eine süßliche Duftwolke.
Die weißen Kaffeeblüten richen nach Jasmin.
9 Monate später steht die Ernte an.
Die Ernte ist im Wald natürlich komplizierter ,als auf Plantagen ,wo die Pflanzen stramm in Reih und Glied stehen.
Auf dem Markt der Kleinstadt Bonga , dem Zentrum der Kafa Region wird auch nicht ein hoher Preis erzielt.
Darum wurde die Kafa Forest Coffee Farmers Cooperation Union gegründet ,die 13.500 Mitglieder hat und pro Jahr gut
500 Tonnen Kaffee produziert.
In Deutschland ist das Social Business Original Food aus Freiburg einer der Abnehmer
Infos unter
Regenwaldschutz durch schonende Nutzung - in jedem Produkt
www.originalfood.coffee